Resep Siomay dan Cara Membuat Siomay
Bahan dan bumbu :
- 200 gram daging ikan tengiri, dihaluskan
- 100 gram udang, dihaluskan
- 100 gram daging Ayam, dihaluskan
- 100 gram labu siam, diparut halus
- Putih telur dari 2 butir telor ayam
- 150 gram tepung sagu
- 1 helai daun bawang, iris-iris halus
- 1 sdm Garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt MSG
- Kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 6 buah bawang merah, haluskan
- Kulit pangsit
- Bahan pelengkap; kentang, kubis, dan tahu
Bahan sambal kacang :
- 3 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 4 buah cabe merah, buang isinya
- 300 gram kacang tanah, goreng
- 4 butir kemiri
- Cuka secukupnya
- 2 sdm Garam
- 2 sdm Gula
- 2 buah Jeruk limau
Cara Membuat :
- Adonan : Dalam wadah, campurkan daging tenggiri, udang , ayam, dan labu siam. Lalu tambahkan garam, gula, MSG, bawang merah halus, bawang putih halus, dan lada bubuk. Aduk rata. Kemudian tambahkan putih telor, daun bawang, dan tepung sagu. Aduk rata.
- Siapkan kulit pangsit, berikan dengan 2 sdm isian dari adonan, dibentuk siomay atau wiru-wiru. Ambil tahu, belah dan berikan isian dari adonan. Ambil kentang, belah dan berikan isian diatasnya. Ambil kubis, buang bagian batang daun, berikan isian dan digulung.
- Panaskan dandang, kukus siomay dan semua pelengkap hingga matang.
- Saus kacang : Haluskan semua bahan saus kacangnya, tambahkan sedikit air, masak dengan api sedang sampai meletup-letup. Lalu tambahkan garam, cuka, dan gula. Lanjutkan masak sampai saus mengental. Angkat
- Penyajian : Siapkan siomay bandung bersama dengan saus kacang, serta dengan ditambahkan perasan jeruk limau dan kecap manis
Source : http://resepcaramemasak.org/resep-membuat-siomay-bandung
No comments:
Post a Comment